감자를 박스로 살 경우 오랜기간 보관을 해야하는데
감자는 싹이나거나 색이 초록색이 되면 못쓰게 되는데요.
감자를 보관하기에 앞서 신문지에 꺼내놓고 하루정도 말리는 것이 좋습니다.
살짝 말려서 보관하면 좀 더 싱싱한 상태를 유지할 수 있답니다.
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 말려야 합니다. 햇빛에 바로 말리면 안되요.
살짝 말린 감자를 보관할때는 택배박스(골판지)에 보관하되,
습기가 쌓이지 않게 구멍을 뚫어서 공기가 통하게 하는것이 좋습니다.
바닥에 신문지도 깔아주시구요.
한층을 쌓고 신문지를 깔고 다시 감자를 쌓으시면 됩니다.
이렇게 층층이 쌓아서 감자끼리의 접촉을 줄여주시구요.
감자가 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하면서 솔라닌이라는 독성물질을 만들어 내서 식중독이나 두통을 유발할수 있으니
그늘지고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두셔야 합니다.
바람이 잘통하게, 포장할때도 듬성듬성, 바람구멍도 송송
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주세요. 냉장보관보다 서늘한 실온에서 보관하는게 좋아요.
감자 보관의 최적온도는 섭씨 10도 이하입니다. (냉장고는 기온이 너무 낮아서 감자맛이 나빠져요.)
더 장기간 보관하시려면
시원하고 어두운 장소에 신문지를 펴고 감자를 널어놓습니다.
기온을 섭씨10-15도 정도로 높힙니다.
기본 저장온도보다 약간 높은온도에 감자를 이 상태로 둡니다.
약 2주 후에는 감자 껍질이 마르고 두꺼워집니다.
먼지를 털어내고 위에 제시 된 방법대로 감자를 보관합니다.
10도 가량에 보관 (장기보관은 2~4도가 더 좋다고 합니다. / 냉장보관은 맛이 변하기에 비추)
보관 중 녹색으로 변하거나 싹이 난 감자는 해당부위를 제거하고 섭취하셔야 합니다.
이상 감자 보관법에 대해서 알아 봤습니다.
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관
장기보관시에는 살짝 말려서 보관
냉장보관은 비추
'생활정보' 카테고리의 다른 글
겨울철 자동차 배터리 관리 (0) | 2021.12.19 |
---|---|
술을 마시면 왜 배가 계속 고플까요? (0) | 2021.12.19 |
올림픽이 4년에 한번씩 하는 이유? (0) | 2021.07.30 |
모기에 안물리는 법, 모기 물렸을 때 대처법 (0) | 2021.06.26 |
횡단보도 가까이 지그재그 차선은 무엇일까? 어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시 (0) | 2021.06.12 |