냉장고는 주기적으로
청소를 해주시는것이 좋습니다.
(효율 증대, 고장 예방)
냉장고 청소는 크게
"냄새제거!"와 "내부청소!"
[냉장고 청소 방법]
식초물로 청소합니다.
1단계 : 물 : 하얀 식초 = 2 : 1 을 섞어
긁힘이 없는 수세미로 닦아냅니다.
(남은 소주가 있으시면 소주를 섞는것도 좋습니다.
비린내 제거에 좋아요.(레몬즙도 좋음))
2단계 : 깨끗한 행주로 다시 한번 닦아줍니다.
청소전 냉장실 음식은 잠시 꺼내더라도
아이스박스,아이스팩에
넣어두시는것이 좋겠지요?
청소는 20분 내로 진행하셔야
음식이 상하는 것을 방지할 수 있어요.
선반과 서랍도 분리해서 잘 씻어주세요.
-> 씻은 후 물기는 잘 말려서 넣어주세요.
냉장고 전원을 끌 수 있는 상황이라면
전원코드를 뽑고, 먼지가 쌓인 냉각기를 청소합니다.
냉각기의 먼지는 냉장고의 성능을
떨어뜨리는 원인입니다.
냉장고 끝의 고무 패킹,
문주변도 면봉등을 이용해서 닦아 주시면 좋습니다.
한번에 하려다 보면 많은 시간이 소요되서
음식물이 상할 수 있으므로,
냉장실 청소일, 냉동실 청소일을
따로 정하시는 것도 방법입니다.
혹시 냉동실에 성에가 생긴다면
내용물을 모두 꺼내고 코드를 뽑아서
어느정도 성에를 녹인후에 떼어내는것이 좋습니다.
무리하게 성에를 긁으면
냉장고 코팅이 벗겨질 수 있습니다.
냉장고에서 냄새가 많이 날때는
베이킹소다를 티백봉투에 넣어서
냉장고 구석에 넣어 둡니다.
[냉장고 정리]
1. 우선 반찬 통 등 냉장고 안에 들어갈 통은
유리같은 내용물이 보이는 통으로
변경하시는 것이 좋습니다.
그래야 추후에 반찬을 찾을 때에도
빠르게 찾을 수 있고,
비슷한 용기로 구성할 경우 정리도 깔끔합니다.
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2. 냉장/냉동실에 검정색 비닐 봉투는
사용하지 않는 것이 좋습니다.
보통 시장에서 검정 비닐에 담아온
고기나 생선 같은 것을
그대로 냉동실에 넣게 되는데요.
검은색 비닐봉투는 밀봉도 안될뿐더러
속이 보이지 않아 어떤게 들어있는지
나중에는 확인이 어렵습니다.
3. 냉동실도 속이 보이는 통을 사용해
정리하면 좋지만 그렇지 않을 때는
위생 팩에 담아 넣는데
단번에 먹지 못하는 것은
유성펜으로 이름과 날짜를
봉투에 써넣어 놓으면
나중에 쉽게 찾아 먹을 수 있게
하시면 좋습니다.
4. 야채는 구입 즉시 손질해서
한 끼 분량씩 나눠서
냉장고에 넣어 두는 것이 좋습니다.
소분하면 사용할때도 편리합니다.
5. 냉장고 정리 날짜를 미리 정해 두시고
정기적으로 정리하시면,
식단을 짜기도 편하고
음식물 쓰레기 발생도 줄일 수 있습니다.
유통기한 지난 음식, 안먹는것, 상한것등은
자주 청소하면 많이 줄일 수 있습니다.
장을 보러 갈때도
잠깐 냉장고에 뭐가 있는지 확인하고
가시면 불필요한 지출도 줄일 수 있습니다.
6. 1주일에 한번이 적당하지만
최소 1달에 1번이상은 청소해 주세요.
7. 냉동식품은 상온에서 해동하기보다,
먹기전에 냉동실에서 냉장실로 옮겨서
녹이는 것이 좋습니다.
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참고로 식품별 보관기간과 온도를 알려드립니다.
-육류 : 냉동보관, -15~18도가 이상적,
1회분씩 소분해서 보관, 5일~최대30일
-달걀 : 냉장보관, 4도가 적당, 7일~14일
-우유 : 냉장보관, 0도가 적당,
미개봉상태에서 7일, 개봉시 빠른 섭취
-과일, 채소 : 냉장보관, 7~10도(채소칸),
3일~5일 이내소비가 적당
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