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밀가루와 통밀가루 차이

jidojabook 2023. 1. 6.
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밀가루와 통밀가루의 차이점

 

밀가루는 밀을 재배햇 수확한 다음

도정(껍질을 벗기는과정)을 거치는데요.

흰밀가루

(일반적으로 말하는)는

밀의 껍질을 제거하고 흰부부만 분쇄한 것이구요. -> 흰색

 

통밀가루는

현미처럼 껍질만 겨우 도정한 상태에서

속껍질이 있는 까칠한 상태의

밀을 분쇄한 것입니다. -> 누런색

 

흰밀가루의 경우 부드럽고

반죽을 치댈수록 쫄깃한 식감이 생깁니다.

통밀가루는 껍질이 섞여 있다보니

찰기가 떨어지고 쫀득한 느낌도 덜합니다.

 

흰밀가루는 재배되는 지역,

글루텐이 함유된 습부량에 따라 세종류로 나뉩니다.

강력분(빵, 파스타), 중력분(국수),박력소맥분(튀김요리)

 

글루텐은 무엇일까?

 

밀을 물과 섞어 반죽하면,

밀의 주요 단백질인 글리아딘과 글루테닌이

서로 결합하여 글루텐이라는

단백질을 생성합니다.

글루텐은 음식을 찰지게

만드는 역할을 합니다.

 

그래서 글루텐 함량에 따라

조리되는 음식의 종류가 달라지는 것입니다.

글루텐이 소화불량, 음식중독 등의

증상을 수반하는 셀리악병을 유발한다고 알려져,

글루텐 프리 식품이 유행하기도 했습니다.

그러나, 소화병학회의 여러 연구들은

셀리악병의 원인이 글루텐이 아닌

다른 첨가물일 수 있다는

의견을 제시하고 있습니다.

 

소화불량과 복부팽창 등을 유발하는 물질로는

FODMAPs라 불리는 탄수화물이 있는데,

FODMAPs는 장에서 흡수되지 않으며,

장 끝에 있는 장내 세균에게 에너지를 공급합니다.

에너지를 공급받은 장내 세균이

수소 가스를 배출하여

복부팽창이 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

 

통밀의 영양

 

통밀은 밀의 배젖을 제거하지 않은 밀로,

배젖은 씨앗에서 식물로 자라나는 부분인

배에 영양분을 공급하는 조직입니다.

통밀에는 영양소 중에서도 식이섬유질이 많습니다.

섬유질은 탄수화물과 달리 소화효소로

잘 분해되지 않고 배출됩니다.

그 과정에서 다른 음식물들의

소화 과정을 지연시키고,

이는 포만감을 느끼게 하여

과식을 방지해주는 역활을 합니다.

콜레스트롤은 혈관에 축적되면

혈액이 흐를 수 있는 공간이 좁아져

그만큼 혈압은 상승합니다.

 

섬유질은 다른 음식물에 포함된

콜레스트롤이 체내에 축적되는 것을 막아주며,

장내에 있는 염분과 섬유질이 결합하면

혈중 나트륨 농도로 인한

혈압 상승을 방지할 수 있습니다.

 

흰 밀가루보다는 통밀이 영양 측면에서

더 건강에 좋아 보입니다.

하지만 ‘이스라엘 와이즈만 연구소’에 따르면,

통밀과 흰 밀가루에 포함된

영양소 차이에도 불구하고,

개인의 대사 능력에 따라 두 물질이

개인에게 미치는 영향들이

상이하다고 이야기합니다.

 

그 이유는 개인마다 보유하고 있는

장내 세균의 종류와 수,

그리고 유전자 등이 다르기 때문입니다.

어떤 음식을 먹느냐도 중요하지만

장내세균을 잘 구성하는것이 중요한 부분입니다.

 

유산균 많이 드세요.

 

포인트

 

또한 중요한 포인트는

시중에 유통되는 일반밀가루는

100%가 수입밀가루 인데요.

 

수입 흰밀가루는 탈곡과정도 거치지 않고

껍질을 표백제로 녹여버린다고 합니다.;;;

표백약품이 밀가루에 스며들수도 있고

수입과정의 유통과정이 길어서

방부제를 얼마나 사용하는지도 알수가 없어요.

 

건강을 생각하신다면

직수입 유기농 비정제 통밀가루

(EX>밥스레드밀)를 추천드립니다.

유기농밀가루라

맷돌분쇄방식으로 입자는 거칠지만

글루텐이 적게 생겨서 칼로리가 낮습니다.

 

결론

 

밀가루를 드신다면 흰밀가루 보다는

통밀가루를 드시는 것이 좀 더 나은 선택입니다.

 

 

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참 반죽이네...

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