계란찜은
뚝배기에 해야 제맛이죠.
뜨끈한 국물요리에도
뚝배기로 하면
냄비보다 더 맞있잖아요.
온기를 푹안고 가기에
순댓국이나 찌개류에
많이 사용하는 뚝배기
한 뚝배기 하실래예?
근데 뚝배기는 숨쉬는 그릇으로
아주 미세한 숨구멍이
있다는거 알고 계시죠?
그래서 뚝배기 세척시에는
세제사용하시면 안되요.
그렇다면 뚝배기는
어떻게 세척을 해야할까요?
뚝배기 길들이기
뚝배기를 처음 사왔는데
세제를 사용하면 안된다고 하니
설거지 하기 난감하시지요?
그냥 물을 넣고 끓여 보기만
하기에도 뭔가 아쉽고
이럴때 쌀뜨물을 이용하세요.
큰 용기에 쌀뜨물에 담으시고
뚝배기가 담기도록 푹
담궈둔 후10분정도 방치하면
쌀뜨물의 콜로이드라는 작은 입자들이
뚝배기의 숨구멍에 숨어있는
불순물까지 떨어뜨리며
세척을 해줍니다.
쌀뜨물이 없다면?
베이킹소다나
밀가루를
이용하셔도 됩니다.
쌀뜨물에 빠져있었던
뚝배기를 꺼내어
쌀뜨물을 넣어주고 끓여줍니다.
불이 세면 넘칠수 있으니
중불정도로 약하게 끓여주세요.
끓어오르면 불을 꺼서 식혀주고
다시 끓여주고 두어번 반복합니다.
이렇게 길들여진 제품은
내구성도 좋아지고
미세한 숨구멍에
쌀뜨물이 스며들어 표면을
더 매끄럽게 유지하고
음식물이 스며드는것을 막아줍니다.
뚝배기 세척법
세척시에도
쌀뜨물을 이용하는데요.
쌀뜨물의 전분입자가
기름기를 흡착시키는 성질도 있고,
냄새 제거 효과도 있어
천연 세제로 사용하기에 딱 입니다.
쌀뜨물을 만드는게
귀찮으신 분들은
밀가루 한숟가락이나
베이킹소다 한스푼을
넣으셔도 같은 효과를 냅니다.
쌀뜨물을 넣고 적당히
불린 후 부드러운 수세미로
슥슥 닦아 주시면 됩니다.
더 깨끗이 하고 싶다면
쌀뜨물이나 베이킹소다를
넣은 뚝배기를 길들일때와 같이
가스렌지에 올리고
중불로 서서히 끓여 줍니다.
부글부글 끓기 시작하면
약불로 낮춰주고
5~10분 정도 유지한 후
가스렌지를 끄고
쌀뜨물이 식기를 기다린 후
부드러운 스펀지나 수세미로
슥슥 문질러만 주시면
깨끗하게 세척됩니다.
물을 너무 많이 넣으면 넘쳐서
가스렌지를 청소해야
할수도 있으니 물량은
적당히 넣어주세요.
그래도 더 깨끗했으면 한다구요?
식초로 마무리해주시고
닦아 주시면 됩니다.
식초를 몇방울 떨어뜨리고
수세미로 씻어주면 된답니다.
수세미는 세제 묻힌
수세미가 아닌
깨끗한 수세미 사용하셔야
뚝배기에 세제가 안묻어나니
수세미는 꼭 안쓴 녀석(?)으로 사용하세요.
음식물이 뚝배기에 눌러 붙었을 때
물과 베이킹소다를
넣어주고 중간불로
끓여줍니다.
베이킹소다와 물이 끓으면서
눌러 붙은 음식물을
잘 녹여줄꺼에요.
그리고 부드러운 수세미로 닦고
물로 행군 후 잘 말리면 됩니다.
뚝배기에 물을 끓이는데 하얀 거품이 나온다?
혹시 세제를 이용해서
뚝배기를 세척하셨나요?
식기세척기를 돌리셨나요?
물만 넣고 끓이는데 뚝배기에서
하얀거품이 나온다면
세제가 나온다고 봐야해요.
뚝배기는 미세한 숨구멍들이
있어서 세제로 세척을 할경우
세제들이 뚝배기에 베여있다가
나오는 거라고 보시면 됩니다.
오뚝이뚝배기 받침 뚜껑 세트구성 세제 사용가능 무흡수 뚝배기 세트
COUPANG
www.coupang.com
뚝배기를 실수로 세제로 닦았다면 어떻게 할까요?
세제 또는 기름기가
뚝배기에 베여있다면
물만 넣고 한번 끓여줘서
세제를 빼줘야 합니다.
그리고 위에 말씀드린
뚝배기 세척법으로
쌀뜨물이나 밀가루
베이킹소다를 이용해서
세척을 합니다.
하지만 아무리 잘 관리를 해도
뚝배기의 숨구멍이 있는 한
기름때나 불순물들이
지속적으로 쌓이기 때문에
뚝배기를 자주 교체하는 것이
바람직합니다.
뚝배기 교체 시기
뚝배기의 교체시기는
사용횟수에 따라 다르기는하나
되도록 2~3년을 넘기지
않는 것이 좋다고 하네요.
오래 사용할수록 마모도 되고
불순물이 축적되니
교체시기가 되면
교체를 하시는 것이 좋아요.
장기간 사용한
뚝배기가 마모되어
조리중에 깨지는 경우도 있어요.
(음식점)
뚝배기 관리법 뚝배기 보관법
뚝배기 세척 후
잘 말리는 것도 중요합니다.
겉으로는 마른거 같아도
미세한 숨구멍이 많다보니
속은 젖어 있을수 있거든요.
세척 후에 햇빛에 잘 말리시거나
약한 불에 살짝 올려두어
물기를 말리시는 것도 방법입니다.
뚝배기를 습한곳에 두면
곰팡이가 생길수도
있기에 꼭 잘 말려 줍시다.
보관시 흠집이 생기지 않도록
키친타올이나 종이호일을 깔고
보관하시는 것이 좋습니다.
음식점에서 뚝배기 세척은 잘할까?
음식점 알바들의
이야기를 들어보면
뚝배기의 경우 세척이
쉽지 않기 때문에
그냥 물로만 행궈서
다시 사용하는 곳
(세제는 안쓰니까 다행이라고 해야할까요?)
기계세척을 해서
세제가 묻어나는 곳
물을 끓여서 세척하는 곳 등
다양한 방법으로
세척을 한다고 하는데
대부분 쉽고 빠른 세척을
하다보니 뚝배기가
깨끗하지 못하다고 합니다;;;;;
올바르게 세척하는
양심적인 가게도 있겠으나..
뚝배기 자체가 관리가 쉽지 않고
음식점의 경우 알바도 자주 바뀌고
바쁘면 관리가 소홀할수도 있다보니
음식점에서는 되도록 뚝배기는 피해서
주문을 하시는 게 좋을듯 싶습니다.
물론 숫대국같이 뜨끈한 음식은
뚝배기로 먹어야만
제맛이긴 한데 말이죠 ㅠ.ㅠ
한국도자기리빙 리한 아름팟 무균열 뚝배기
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로,
이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'생활정보' 카테고리의 다른 글
아이폰 분실모드 설정 해제 방법 / 아이폰 분실 (0) | 2022.11.16 |
---|---|
아이폰 찾기 / 핸드폰 찾기 분실폰 마지막 위치 확인 (0) | 2022.11.16 |
와이셔츠 목때 제거 노란얼룩 제거 비법 속시원하게 (0) | 2022.11.16 |
라면에 대한 오해와 진실 / Msg, 방부제, 환경호르몬 (0) | 2022.09.23 |
소주도 유통기한이 있을까? 술 유통기한 맥주 품질유지기간, 막걸리 유통기한 (0) | 2022.09.20 |