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우유 1등급A 우유선택기준 정리, 우유 종류, 좋은 우유 고르는 법

jidojabook 2022. 3. 10.
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우유

발육에 좋아

어릴때부터 많이 먹고

필수 영양소를 골고루

함유하고 있어

우유 많이 드시죠?

우유를 마시다 보면

등급에 대해 가끔

궁금할때가 있습니다.

1등급A 원유라고

광고도 많이 하는데

1등급이 좋은건 알겠는데

뭘 기준으로 하는거지?

궁금증도 생겨서 찾아 봤습니다.

서울우유

우유 등급

우리나라는

축산물위생관리법에 따른

원유의위생등급기준을

토대로 원유의 등급을

나누고 있다.

원유의 위생등급 기준 (3조 관련)

구 분 위생등급 기 준
세균수 1A
1B
2
3
4
3만 미만 개/
310만 미만
1025만 미만
2550만 이하
50만 초과
체세포수 1
2
3
4
5
20만 미만 개/
2035만 미만
3550만 미만
5075만 이하
75만 초과

원유의 등급은

세균수기준과

체세포수 기준

총 2가지 기준으로

등급을 나누고 있습니다.

세균수가 적을수록,

체세포수가 적을수록

좋은 우유로 평가됩니다.

세균수

오염의 지표로써

원유가 깨끗하게

관리되었는지를

보여주는 기준으로

세균이 적다는 것은

더 청결하고 깨끗하게

관리된 우유라고 보시면 됩니다.

체세포수

원유를 생산한 젖소의

건강 상태를 반영하는

지표로써

체세포수가 적을수록

건강한 젖소에서

착유한 원유라고

생각하시면 됩니다.

체세포수는 쉽게 말해서

죽은 세포수니까요.

대부분 국내생산되는

우유는 1등급A 우유이며

1등급으로만 써있는

우유는 1등급B라고

보시면 됩니다.

국내 생산량의 9-0

2급이하의 우유들은

탈지분유로 만들기 때문에

국내 생산우유중에

3~5등급은 없다고 보시면 됩니다.

우유종류

1. 살균우유


보통 먹는 우유가

살균우유인데요.
원유라고 볼수 있는
우유로

우유를 100도 이상 가열하여,

영양소의 손실을 가급적 줄이고
부패성 세균을 죽여

저장성을 높인

우유를 말합니다.
우유 포장에 보면

00도에서 00초 살균

이라고 적혀 있습니다.
제조사에 따라
살균시간은

약간의 차이가 있어요.


2. 멸균우유


우유를 장기간

보관하기 위하여

실온에서 살수 있는
모든 미생물을 완전히

죽여서 만든 우유입니다.
살균우유보다

유통기한이 많이

길어 집니다.
살균우유는

냉장온도에서 10일간

유통이 가능하지만,
멸균우유는

실온에서 10주간

보관할 수 있습니다.
하지만 균을 죽인거라

양소 측면에서는

큰 차이가 없다고 하네요.


3. 유당분해우유


원유에는 유당이 약 4%정도

포함되어 있습니다.
유당불내증을 가진

사람들이 안심하고

우유를 먹을 수 있도록
유당분해효소를 사용하여

유당함량을 1%정도로

낮춘 우유입니다.

4. 탈지유(저지방우유, 무지방우유)


일반 우유의
지방함량은

3.5 ~ 4%인데요.
우유에서 지방을

일정량 제거한 우유를

탈지유라고 합니다.

탈지유 중에도

지방 함유량을 2%이하로

줄인 우유를 저지방우유,
지방 함유량을 0.5%이하로

낮춘 우유를 무지방우유라고

나눕니다.
우유의 지방이

우유의 고소함을

주기 때문에
저지방, 무지방우유는

일반우유와 맛의

차이가 있어요.
기본 우유보다

조금 싱겁(?)다고

느끼는 우유입니다.


5. 환원유


탈지분유에

물과 유지방(버터, 크림)을

첨가하여 맛과 농도를

우유처럼 만들어준 것인데요.
보통 시중의 환원유는

원유가 20~ 30%,

환원유가 70~80%비율로

섞여있고요.
초코우유나 딸기우유 등

가공우유에도 일부

사용되기도 해요.
00맛우유 등에

많이 쓰입니다.

우유 살균방법

1. 저온살균


냉장 원유를

63 ~ 65도 온도로

30분간 가열하여 살균하는 방법
단백질 변성이 없고

유산균이 살아있어서

우유의 고소한 맛이

살아있다고 합니다.
가격이 비싸고

생산량이 많지 않습니다.

2. 고온살균법


저온살균법의 결점을

보완하기 위하여

개발된 방법으로,
우유를 72 ~ 75도에서

15 ~ 20초간 살균 후

급냉각시키는 방법이에요.
유산균과 단백질이

일부 파괴되긴 하지만

유통기한이 길고

제조비용이 적게 들어가는

장점이 있어요.

3. 초고온살균법


우유를 130도에서

2초간 살균하는

방법이에요.
대량 생산과 살균효과를

극대화 시킨 방법으로
현재 국내에서 가장 많이

사용하고 있는 방법이에요.

우유제조업체

우리나라에는 우유회사가

은근히 많습니다.

다들 잘아는 서울우유, 남양유업,

매일유업, 빙그레, 푸르밀(구,롯데우유),

롯데푸드(파스퇴르포함),

HY(구, 한국야쿠르트), 동원F&B,

그외에도 삼양식품, 부산우유,

일동후디스,연세우유,

건국우유, 서울F&B등

많은 우유생산업체가 있습니다.

PB우유

PB상품은 백화점,마트,편의점 등에서

독자적으로 개발한 브랜드의 상품으로

우유들도 보면 각 편의점, 마트 브랜드로

각각의 우유가 많이 나와 있습니다.

가성비가 좋다보니

마트가면 하나씩 사게 되는데요.

롯데마트의 PB우유인

‘초이스엘 1A 우유(930㎖)’
홈플러스의 PB우유

‘홈플러스 시그니처 1A 우유(930㎖)’
이마트몰 PB우유인

‘피코크 에이클래스 우유’

의 원재료는 1A등급 원유

100%(세균 수 기준)입니다.
1일 영양성분을 보면 100㎖당 65kcal다.
나트륨 50㎎(3%), 탄수화물 5g(2%),

당류 5g(5%), 지방 3.6g(7%),

트랜스지방(0g), 포화지방 2.3g(15%),

콜레스테롤 15㎎(5%), 단백질 3g(5%),

칼슘 1000㎎(14%)

롯데마트 PB 상품인

‘초이스엘 1A 우유’의

원재료는 1A등급 원유

100%(세균 수 기준)입니다.
1일 영양성분은 100㎖당 65kcal,

나트륨 50㎎(3%), 탄수화물 4.6g(1%),

당류 4.6g(5%), 지방 4.0g(7%),

트랜스지방 0g, 포화지방 2.5g(17%),

콜레스테롤 15㎎(5%), 단백질 3g(5%),
칼슘 100㎎(14%)

다른 PB우유들도 비슷합니다.

그런데 기존 제품인

‘서울우유 나 100%’의

원재료도 1A등급

원유 100%(세균 수 기준)입니다.
이 제품의 1일 영양성분은

100㎖당 65kcal로,

‘피코크 에이클래스 우유’와

같은 열량입니다.
나트륨50㎎(3%), 탄수화물 4.5g(1%),

당류 4.5g(5%), 지방 4g(7%),

트랜스지방(0g), 포화지방 2.5g(17%),

콜레스테롤 15㎎(5%), 단백질 3g(5%),

칼슘 1000㎎(14%)
매일 우유 제품도 비슷합니다.

‘피코크 에이클래스 우유’의

제조원은 매일유업입니다.

서울우유 관계자는
“세균 수, 체세포수 등을

모두 관리하는 등

위생을 철저히 챙기고 있다”면서
“원유와 품질관리를

까다롭게 하고 있고

제조일자를 표기하고

있다”고 밝혔습니다.

좋은 우유 고르는 방법

위의 우유는 체세포수, 세균수 모두 충족, 아래우유는 세균수기준만 충족

우유등급 : 세균수비교(1급A)

"체세포수기준"도 충족하는지 비교(1급)

또한 신선도를 보고

결정하시면 되는데

유통기한을 보기보다는

(회사별로 차이가 있어)

"제조일자"를 보고

신선한 우유를 고르시면 됩니다.

참고로 국내 생산 우유의

99.5%가 1등급입니다.

1등급으로 표기가 안되있어도

대부분 1등급 입니다.

1등급A를 찾아야 겠지요.

요즘은

외국산 우유도

많이 수입되고 있어

선택의 폭은 넓습니다.

상하목장 유기농 우유

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매일유업 저지방 2% 우유

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