삼겹살 좋아하시나요?
저는 일주일에 한 번 이상은
꼭 먹는 편이에요.
돼지고기 중에서도
특히 삼겹살을 좋아하는데
여러분은 어떠신가요?
소고기나 닭고기와는 다르게
특유의 고소함과 식감이
너무 좋아서 자주 찾게되는 음식이죠.
하지만 식당에서 먹으면
부담스러운 가격이라
주로 집에서 구워먹는 편입니다.
마트에서 저렴하게 판매하기도 하고
배달 어플로도 쉽게 주문할 수
있어서 편리하기 때문이죠.
최근엔 에어프라이어용
통삼겹도 나와서 더욱 간편하게
먹을 수 있게 됐어요.
이렇게 맛있는 삼겹살이지만
혼자 먹기엔 양이 많아서
항상 남기곤 하는데요.
그래서 준비했습니다.
‘삼겹살 1인분’ 얼마나 먹어야
적당한 양인지 알려드릴게요.
고기 몇 g당 1인분인가요?
고기마다 다르지만
통상적으로 200g 당
1인분이라고 합니다.
예를 들어 고깃집에서
180g~200g씩 주는 곳이 많은데
이 경우 2인분이면
360g~400g이겠죠?
물론 식당마다 조금씩 차이는
있겠지만 대략 400g 내외라고
보시면 될 것 같아요.
(150g이 1인분인 식당도 있으니 잘보고 시키자구요.)
혼자먹으면 삼겹살 몇 그램 정도 사면 될까?
사람마다 먹는 양이 달라서 이건 케바케지만
대부분 300g정도면 양이 적당합니다.
삼겹살은 비계도 많다보니
200g은 조금 모자란 감이 있어요.
둘이서 한근(600g)은 먹잖아요 ㅋ
고기집(식당)에서는 왜 1인분 단위로 팔지 않을까요?
보통 정육점에선 100g단위로 팔지만
식당에선 그렇게 팔면 손해이기 때문에
(숯불, 기본찬, 자리차지 등의 이유로)
최소 500g이상 씩 판다고 해요.
1인분이 200g이 아닌 150~180g도 있으므로
2인분~3인분의 양이지요.
요즘 식당가면 2명이가도
3인분부터 주문가능 한곳도 많아요.
이유는 인건비상승과 임대료등을 이유로 달지만
적게 먹는 손님이 자리를 차지하고 있으면
객단가가 떨어지기 때문입니다.
(저는 고기보다는 술을 많이 먹는 사람이라 ㅋㅋ
객단가는 높습니다만....)
남은 고기 보관방법은?
고기를 사서 먹다 남게 되면 애매하죠.
남은 고기는 밀봉해서 냉동실에
넣어두면 되는데요.
해동 후 다시 얼리는건 좋지 않으니
최대한 빨리 드시는걸 추천드려요.
만약 냉장보관 한다면 랩으로 싸서
밀폐용기에 담아두는게 좋습니다.
(봉지에만 넣는것은 아니되옵니다.)
추후 먹으려면 냉동!!
금방 다시 먹는 다면 냉장!!
오늘은 삼겹살 1인분에 대해 알아봤습니다.
어떠셨나요?
도움이 되셨나요?
앞으로는 적당량 먹고
남기지 않을 수 있겠죠?
지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'음식' 카테고리의 다른 글
대게 1kg 몇인분? 성인1인 1마리? 대게철, 대게수율, 고르는법 (0) | 2023.10.15 |
---|---|
맛있는 소고기 부위 추천, 살치살 토시살 안창살 한우특수부위 (2) | 2023.10.15 |
5월 제철음식 / 장어, 키조개, 멍게 (0) | 2023.05.03 |
족발 부위 맛있는족발 앞다리? 뒷다리? 족발 궁금증 해결 (0) | 2023.02.13 |
소고기 핏물 얼마나 빼는 것이 좋을까? (0) | 2023.01.26 |
댓글