음식

5월 제철음식 / 장어, 키조개, 멍게

jidojabook 2023. 5. 3.
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벌써 1년의 1/3이 지나서

가정의 달인 5월이 되었네요.

어린이날, 어버이날, 스승의날, 부부의날

등등 기념일이 많은데

뭘 먹을까요?

 

5월에 좋은 음식들

5월 제철음식을 알아보겠습니다.

 

 

[ 장어 ]

 

기력보강에 좋은 장어는 맛도 좋지만

영양가도 높은 식재료 중 하나 입니다.

1.고단백, 저지방:

장어는 고단백질, 저지방의

건강한 식품입니다.

100g 당 약 18g의 단백질과 3g

지방이 포함되어 있습니다.

 

2.다양한 영양소:

장어는 철분, 비타민 A, 비타민 B12 등의

영양소를 다량 함유하고 있습니다.

 

3.혈액순환 개선:

장어에는 DHAEPA와 같은

오메가-3 지방산이 많이

함유되어 있습니다.

이들 지방산은 혈액순환 개선에

도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 면역력 강화:

장어는 면역력을 강화하는 데

도움이 되는 아미노산이 풍부합니다.

 

5. 피로 회복:

장어에는 타우린이 포함되어 있어

피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 뇌 건강 개선:

오메가-3 지방산은

뇌 건강에도 도움을 주며,

장어를 먹는 것은 인지 기능 개선에도

도움이 될 수 있습니다.

 

 

[ 키조개 ]

 

키조개는 4~5월이 제철인데요.

단백질과 비타민을 동시에 먹을수 있어

맛뿐만 아니라 건강에도

좋은 장점이 있습니다.

1. 다이어트에 좋음:

키조개는 저칼로리, 고단백,

낮은 지방 함유량으로

다이어트 중인 사람들에게 적합합니다.

 

2. 영양가가 높음:

키조개는 다양한 비타민과 미네랄이

풍부하며, 특히 철분, 아연, 칼슘,

비타민 B12가 풍부합니다.

 

3.면역력 강화:

키조개는 면역력을 강화하는 데

도움이 되는 아연과 비타민 C

함유하고 있습니다.

 

4.건강한 심혈관 기능:

키조개에는 우수한 혈액순환을

촉진하는 오메가-3 지방산이

들어 있습니다.

이는 심장 건강을 지키고

혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

5.미각을 자극하는 맛:

마일드한 맛과 함께

부드러운 식감이 있어

다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

[ 멍게 ]

 

식이섬유가 풍부해서 변비 예방에

도움이 되는 멍게입니다.

타우린도 많아서 피로회복에도 좋고,

노화방지에도 좋아요.

향긋한 향이 특징인데 호불호가 있지요.

1. 다이어트에 좋음:

멍게는 낮은 칼로리와 지방 함유량,

높은 단백질 함유량으로

다이어트에 적합한 식품입니다.

 

2. 영양가가 높음:

멍게는 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘,

비타민 C 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

 

3. 면역력 강화:

멍게는 면역력을 강화하는 데

도움이 되는 다양한 항산화 물질과

비타민 C, 아연이 함유되어 있습니다.

 

4. 뇌 건강에 좋음:

멍게에는 뇌 기능을 촉진하는

DHAEPA가 풍부하게

함유되어 있습니다.

 

5. 소화기능 개선:

멍게는 섬유질과 저칼로리 성분이

많이 들어있어 소화 기능을

개선하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 항암 효과:

멍게에는 면역력을 강화하고

항암작용을 하는 물질이 포함되어 있습니다.

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